Cous Cous profumato – Le ricette di Tumanji

Incuriosire i bambini alla scoperta di nuovi sapori e odori è fondamentale per la loro crescita.

Vi avevo promesso che avremmo girato il mondo e sperimentare un piatto ricco di profumi, colorato ed invitante è un modo per avvicinarsi a realtà sconosciute eppure vicine a noi.

Oggi parliamo di una ricetta nordafricana, che ci offre un piatto unico, sostanzioso e perfetto per un picnic fuori porta.

COUS COUS PROFUMATO (Da cucinare con bambini dai 5 anni in su)

Per 4 persone

  • 250 g di couscous
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 zucchina
  • 150 g di mais
  • 2 carote
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 250 g di petto di pollo
  • q.b di burro
  • q.b di sale

Prima di cominciare ogni operazione con i nostri cuccioli ci riserviamo del tempo da soli per cuocere (lasciando leggermente indietro la cottura) le verdure e il pollo, tagliati entrambi a pezzettini. Nel frattempo scaldate in una pentola antiaderente l’acqua per il couscous con un pizzico di sale grosso; per la quantità d’acqua solitamente ci si attiene alle proporzioni 1:1 (250 gr couscous = 250 ml d’acqua). Quando l’acqua avrà quasi raggiunto il bollore spegnete la fiamma e versate il couscous, mescolate appena e coprite con un coperchio. Tenete la pentola chiusa fino al momento in cui dovrete sgranarlo.

Ora finalmente i nostri bimbi diventano i protagonisti.

Quando le verdure e il pollo si sono raffreddati li mettiamo in due recipienti ed i più giovanni avranno il compito di unirli in un solo unico composto.

Poi dovranno aggiungere un cucchiaino la paprika, il mais (avendo cura di contare ogni singola pepita dorata) e una tazzina di zafferano sciolto in due dita di acqua tiepida.

Ora non ci resta che mescolare e mescolare per mischiare odori e sapori e far tingere il nostro condimento di un bellissimo giallo splendente.

Un profumo di spezie vi circonderá, e inebrierá tutta la cucina; vedrete i vostri figli percepire questi ingredienti nuovi e coloratissimi.

A questo punto prendiamo il cous cous, che nel frattempo avrà assorbito completamente l’acqua, e lo mettiamo in un recipiente.

Far capire l’importanza di sgranare ogni singolo chicco del cous cous sarà il vostro obiettivo.

I piccoli si divertiranno moltissimo a dividerlo con la forchetta!

Una volta sgranato per bene, aggiungiamo le verdure e il pollo e ricominciamo a mescolare.

Ormai, preparatissimi e competenti,  i bimbi sapranno esattamente come fare per far amalgamare il tutto, e nel frattempo continueranno ad odorare il preparato.

Una volta che il composto sarà ben unito e compatto lo rimettiamo (noi adulti) sul fuoco a fiamma bassissima con il burro e lo facciamo scaldare fino ad ultimare la cottura al cento per cento. Basteranno 3/4 minuti.

Spegnete la fiamma e versate il cous cous condito su un piatto da portata.

Il colore e l’aroma invitanti non potranno che incuriosire i nostri figli nel provare questa nuova ricetta; anche perché dovranno assaggiare quello che hanno cucinato…un vero chef lo fa sempre!

By |2020-02-26T09:02:18+01:0026 Febbraio, 2020|Blog, cucina|0 Commenti

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